Che dolce preparo? Quale torta per il compleanno dei nostri figli? Qualche idea per la merenda?

Lecco4Children ha la risposta giusta per voi grazie alla rubrica “Il venerdì goloso di Monica Losi”.

TORTA ALLE NOCCIOLE SENZA ZUCCHERO

[ngg_images source=”galleries” container_ids=”26″ display_type=”photocrati-nextgen_basic_slideshow” gallery_width=”600″ gallery_height=”400″ cycle_effect=”fade” cycle_interval=”10″ show_thumbnail_link=”1″ thumbnail_link_text=”[Mostra miniature]” order_by=”sortorder” order_direction=”ASC” returns=”included” maximum_entity_count=”500″]Per il pan di spagna alla nocciola (per 6 persone):

  • farina di nocciole tostate:  68 gr
  • malto di riso (o orzo): 75 gr
  • malto di riso (o orzo): 18 gr
  • albume: 23gr
  • albume: 75 gr
  • tuorlo: 30 gr
  • farina 00 : 23 gr
  • farina di castagne= 12 gr
  • burro: 60 gr
  • un baccello di vaniglia
  • lievito vanigliato: 5 gr

Mettere nel mixer la farina di nocciole, i 75 gr di malto, 15 gr di albume, il tuorlo, la polpa del baccello di vaniglia e le farine precedentemente mescolate con il lievito e mixare fino a quando il composto sarà divenuto omogeneo. A questo punto aggiungere il burro fuso. A parte montare l’albume con i 18 gr di malto fino ad ottenere una spuma leggera e incorporare delicatamente al primo composto. Mettere il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata del diametro di circa 20 cm e cuocere in forno statico e precedentemente riscaldato ad una temperatura di 160°C per 20 minuti. Assicurati che il pan di spagna sia ben cotto inserendo uno stuzzicadenti, se uscirà pulito e asciutto il pan di spagna sarà pronto.

 

Per la crema alla nocciola:

  • pasta di nocciole: 100 gr
  • malto di riso (o orzo): 100 gr
  • olio di germe di mais (si può sostituire con olio di mais) : 20 gr 
  • cacao amaro: 20 gr
  • la polpa di ½ bacca di vaniglia
  • bevanda di soia (latte di soia): 50 gr
  • un pizzico di sale

Mettere in un bicchiere graduato tutti gli ingredienti e mixare con un frullatore ad immersione, lavorare fino ad ottenere una crema omogenea. Coprire con della pellicola e far riposare in frigorifero circa 12 ore.

ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:

Dividere il pan di spagna alla nocciola a metà e con l’aiuto di una sac a poche farcire con circa metà  della crema alla nocciola. Coprire con il secondo disco di pan di spagna alla nocciola e decora con la crema restante.  

Questo dolce è completamente privo di zucchero ma assolutamente appetitoso.