Che dolce preparo? Quale torta per il compleanno dei nostri figli? Qualche idee per la merenda?

Lecco4Children ha la risposta giusta per voi grazie alla rubrica “Il venerdì goloso di Monica Losi”.

La ricetta di quest’oggi è “la casetta e i biscotti in pan di zenzero e glassa  per l’Albero di Natale”.

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Per l’impasto speziato:

  • Farina 00 140W: 350 gr.
  • Zucchero: 100 gr.
  • Miele (o sciroppo di malto): 150 gr.
  • Burro a pomata: 100 gr.
  • Uovo: 50 gr.
  • Bicarbonato di sodio: 10 gr.
  • Cannella in polvere: 10 gr.
  • Zenzero in polvere: 20 gr.
  • Anice stellato: 5 gr.
  • Chiodi di garofano: 5 gr.
  • Noce moscata: 4 gr.
  • Bacca di vaniglia: 1.

Nella planetaria lavorare il burro con lo zucchero e il miele, quando sarà cremoso aggiungete l’uovo.

A parte setacciare tutte le polveri e infine incorporarle al composto di burro, uova e zucchero.

Lavorare velocemente formando un impasto compatto ed elastico; avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero almeno un’ora.

Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 3 mm, coppare della misura desiderata e cuocere a 180°C per 10 minuti.

Per la glassa reale:

  • Zucchero a velo: 300 gr.
  • Acqua: 50 gr.
  • *Hyfoama: 5 gr.

Stemperare l’hyfoama con l’acqua e montare leggermente, quando inizia a schiumare iniziare ad aggiungere lo zucchero in 3 volte. Montare leggermente e coprire con un panno umido.

La glassa reale si può lasciare al naturale o colorare con coloranti idrosolubili.

*Al posto dell’hyfoama si puo’ sostiuire l’acqua con 50gr di albume e qualche goccia di limone.